2016年5月8日日曜日

今年の春は急ぎ足~


今年の春は雨の日が多いように 思います。

毎年 高千穂神社の春祭りの頃に満開になる「白藤」もまたたく間に

開花して 雨で散ってしまいました。















「ふき」はもう少し小さい頃 茎をてんぷらにしてみました。

私の感想は 煮しめの方が好きかな……。 (4月17日)





5月に入り 連休は自宅で過ごしていますが、今年の高千穂は観光客が少なくて

その分 車も少ないのでとても静かでした。

5月2日(月)の高千穂峡








5月2日の時点ではここから右は通行禁止になっていました。




















5月の連休で こんなに観光客が少ないのは見たことがありません。




5月5日(木)

庭の三つ葉セリを収穫  茹でて酢味噌でいただきました。



このセリも庭の恵みです。

春から晩秋まで つまんで収穫していれば、また若芽が出てきて

このように大きくなります。

晩秋に残った物に種が出来ていますので、両手にはさんで ゴリゴリ とすれば

黒い小さな種がたくさん手の平に残り、それをその辺りにばらまいておきます。


来春に三つ葉がまた 芽を出します。


















ダイソーから購入した物から作った鯉のぼり♪














6 件のコメント:

  1. 昨日まで佐伯に帰っていたので今日送りものが届くまでわかりませんでしたが
    母の日だったのです。子供は覚えてくれているものです。一人で山菜料理で夕食です。高千穂も静かだったのですね。一番下の葉っぱはウルイでしょうか

    返信削除
    返信
    1. この葉っぱは、白い班が無くなってしまった「ギボウシ」です。この場所に移植する前には、真白な班がはいっていたのですが、この場所に植えてから徐々に白いところが少なくなって、とうとう「緑」一色になってしまいました。とてもきれいでしたので、残念でなりません。聞いたところによると陽ざしがあたるところだと、白い班が消えてしまうのだとか。消えた後で知りました。

      削除
  2. ギボウシはたべられませんね。ウルイに似ているのでたずねました
    ウルイは新芽はゆがいて酢味噌でおいしい大きくなったらてんぷらかりとして
    またおいしい、カルシュウムが多い植物です。たくさん増えるので必要だったらどうぞ

    返信削除
    返信
    1. 「ウルイ」という植物は見たことがありません。知らない事ばかりです。
      フキの佃煮をおいしくいただいております。ありがとうございます。
      今週は晴れの日がつづいて、気持がいいですね。風がサラサラしているように感じます。今日はAコープのポイントがたくさんつくので、昼から行ってきました。外に出ると陽ざしがきびしかったです。 

      削除
  3. 連休に観光客が、少ないとは地震の影響ですね。
    通行止めになっているので、影響がでたのですね。早く元に戻ってほしいですね。

    返信削除
    返信
    1. 高千穂の目玉が高千穂峡ですので、早く遊歩道が全部 歩けるようになれば観光客が増えるとは思うのですが。高千穂神社も駐車場がガランとしていてさみしいかぎりです。何かが起きるときは突然で、もとにもどるにはずいぶん時間がかかりますね。

      削除